ИНСТРУКЦИЯ
по корректному составлению писем, статей, записей и комментариев для журналистов, пользователей и комментаторов "Живых Журналов" и прочих интернет-сервисов общения, а также всех граждан, составляющих письменный текст, предназначенный для прочтения.
[Публикация № 1 от 08.05.2008, в редакции от 09.03.2009 (внесены технические коррективы)].

1. Написать текст.
2. Перечитать текст, обдумать, всю ли вашу мысль и насколько точно выразил написанный текст. При необходимости исправить.
3. Перечитать текст, над каждым предложением подумать, насколько возможно его неоднозначное понимание. При высокой возможности – исправить.
4. Перечитать текст, и задуматься над каждой законченной мыслью в нём – как она будет воспринята читателями, какие будут последствия. Представить каждого из своих знакомых на месте читателя и вас, говорящего написанные слова ему в глаза. Подумать, не обидит ли это его. Стоит подумать и не только о своих знакомых, а о достаточно широком круге людей. Даже если совсем не терпится, текст как минимум не должен побуждать никого из читателей на совершение каких-либо насильственных действий в вашем отношении. В том числе не должно быть ругательств, оскорблений, нецензурных слов и спорных оценочных суждений.
5. Перечитать текст, проверить, чтобы каждое оценочное суждение было подкреплено незыблемым доказательством (или в крайнем случае такое имелось).
6. Перечитать текст, проверяя однотипность однородных конструкций и вежливость обращения к собеседнику. Согласно правилам русского языка в общем случае используется обращение "вы", в случае близкого знакомства – "ты", в случае подчёркнуто особого уважения – "Вы".
7. Перечитать текст очень внимательно, исправляя ошибки (орфографические, грамматические, редакционные). Для каждого типа ошибок рекомендуется перечитывать отдельно, исправляя только их.
8. Перечитать текст, проверить все фактические данные, в том числе цифры, цитаты, ссылки.
9. Желательным является временно отложить текст, и повторить через сутки-двое пункты 2-5, при большом желании также 6, 7 и 8. При вынужденном исправлении текста задуматься, а чем вы думали, когда писали это некоторое время назад, и принять к сведению характер ваших ошибок. В дальнейшем иметь ввиду до написания текста.
10. Опубликовать текст.

Инструкция опубликована в ЖЖ в качестве реакции на регулярно встречающиеся некорректные публикации разного рода и является частным мнением по затронутому вопросу.
Автор сам придерживается указанной инструкции и считает, что такая инструкция является гарантией корректности и успешности публикации, защищает читателя от получения некорректной, недостоверной или даже провокационной информации.

На главную страницу


Valid HTML 4.01 Transitional