Персональное федеральное электронное периодическое СМИ

«Личный официальный сайт Мартыненко Д.Р.»



О так называемых «цифровых наркотиках»

Активно распространяемые в интернете «цифровые
наркотики» по механизму воздействия сравниваются
представителями медицинской науки с экстремальным
спортом, а их распространение называют лохотроном.

[Публикация № 5 от 11.08.2009].

Этим летом прямо из ниоткуда возникло небывалое количество предложений по продаже т.н. «цифровых наркотиков» – физиологически активных аудиофайлов (т.е. воздействующих на организм человека как на биологическую систему при прослушивании), воздействие которых сравнимо с воздействием наркотических веществ: это ощущения удовольствия, эйфории.

Негативное отношение к обычным наркотикам вызвало серьёзные подозрения и в их «цифровых» заменителях. Самый первый возникший вопрос – это вопрос безопасности, и не столько безопасности отдельного человека, желающего получить побольше удовольствия на халяву, сколько вопрос безопасности этого явления для общества. Не вызывают ли эти звуки зависимости? Не таят ли скрытую угрозу, нанося вред организму не во время эйфорического эффекта, а по прошествии времени? Кроме того, весьма любознательно узнать и просто о механизме воздействия предлагаемых звуков, узнать, верны ли сказочные обещания сетевых торговцев. Наиболее полные ответы на все эти вопросы, разумеется, известны людям науки – представителям официальной медицины, к которым данные вопросы и были адресованы.

Как оказалось, интересуются «цифровыми наркотиками» не только простые граждане и представители СМИ, но и официальные лица. Справка, полученная мной из НИИ Экспериментальной Медицины РАМН (г. Петербург), была направлена также в Прокуратуру Петербурга по её запросу.

Руководитель физиологического отдела доктор медицинских наук профессор Виктор Матвеевич Клименко разъясняет в справке, что физиологическое воздействие звуков известно и применяется достаточно давно. В частности, близкие к наркотическим эффекты наблюдаются у участников шаманских плясок, у зрителей на некоторых музыкальных концертах. Хорошо известно психомодулирующее воздействие маршевой музыки, стимулирующее влияние рок-н-ролла и успокаивающее действие музыки тихой и гармоничной. Отмечается, что слуховой канал не является единственным для такого воздействия: разные виды фотостимуляции (зрительного воздействия) и даже качели, карусели, плавательные суда, покачивания и убаюкивания детей родителями (воздействия на вестибулярный аппарат) «так же вызывают изменения психического состояния, подобные опьянению». Будут ли эти изменения положительными или отрицательными, во многом зависит от конкретного человека и параметров воздействия. Например, несколько лет назад был выпущен японский мультфильм, содержащий чередование ярких вспышек красного и жёлтого цветов. При просмотре у детей с повышенной возбудимостью случались приступы.

Механизм возникновения эмоционально-положительных реакций во всех случаях один: вызывают их определённые вещества, которые могут поступать извне (обычные наркотики, например, опиаты) или же вырабатываться в организме (эндорфины) в процессе обычной жизнедеятельности. Добыча и введение обычных наркотиков, как известно, – дорогостоящий и непростой процесс, и в такой ситуации гораздо проще активировать заложенную природой выработку нужных веществ в своём же организме. Разница между этими двумя способами состоит в том, что организм не станет изготавливать убийственное для себя количество эндорфинов. Тем не менее, зависимость может сформироваться. Профессор Клименко приводит в пример различные экстремальные виды спорта, да и просто регулярную физическую нагрузку. Всё это формирует зависимость, подобную наркомании. Тем не менее, эти виды деятельности не считаются опасными в части их эйфорического эффекта, и, скорее всего, прослушивание «цифровых наркотиков», является таким же.

«Определённую опасность аудионаркотики, несомненно, представляют для людей с пограничным состоянием психики, людей, склонных к формированию зависимости и просто психически нездоровых. Опасность употребления аудионаркотиков в среде здоровой и не склонной к приёму наркотиков молодёжи представляется маловероятной. Скорее всего, дело будет ограничиваться пробами» – считает учёный. По его же мнению, вся кампания по распространению этих аудиофайлов имеет очевидные признаки «лохотрона» и соответствующую цель – заработать большое количество денег в короткий срок.

Вместе с тем, следует понимать, что более детальные исследования «цифровых наркотиков» пока не проводились, и точная степень их медицинской и социальной опасности неизвестна. Действительно, явление в такой форме новое, и для изучения требует серьёзных исследований с привлечением соответствующих оборудования и финансирования. Про феномен «бинаурального биения» известно только то, что в норме он используется мозгом для определения направления источника звука, а к повышению выработки эндорфинов приводит, вероятно, изменение некоторых стандартных параметров в этом механизме.

Учитывая изложенное, можно успокоиться и не бояться панически так называемых «цифровых наркотиков», как не боимся мы существования экстремального спорта или существования напёрсточников в подземных переходах. Следует понимать все риски и без особой надобности (а особенно без идеального здоровья, которое в наш век редкость) не использовать (или, на худой конец, не использовать повторно) недостаточно изученный способ развлечения.

Письмо Физиологического отдела им. И.П. Павлова НИИ экспериментальной медицины СЗО РАМН.

Главный редактор
Д.Р.Мартыненко

Все публикации

На главную страницу


Valid HTML 4.01 Transitional